Общие страхи писателей. Как с ними бороться?

Общие страхи писателей

Быть писателем нелегко. Это не прогулка по берегу моря, со стороны которого дует легкий согревающий бриз, обволакивающий обгоревшую кожу словно шелк, как многие себе представляют. Нет, это подъем на Эверест в рубашке и в одних трусах.

Писателям нужно постоянно работать над собой, над своим сознанием, над умением излагать свои мысли так, чтобы это нравилось сотням и тысячам любителям литературы. Поддаться ложным чувствам, которые заставляют сомневаться в себе и своих силах — это непозволительная роскошь. Но в какой-то момент каждого автора наполняют страхи. И в этом нет ничего необычного.

Почему важно уделять внимание своим страхам?

Потому что боязнь чего-либо приводит к тому, что писатели не могут сесть за работу несколько недель. Поток негативных мыслей просто забирает все силы. И это в лучшем случае. В худшем — и вовсе не могут вернуться к труду и бросают затею на половине пути.

Давайте разберем, что это за страхи. Обычно выделяют 3 основные группы:

1. Страх провала

Страх потерпеть неудачу, в первую очередь, связан с конкретными стандартами и целями, которые вы для себя ставите. Обычно авторы боятся, что никогда не допишут книгу, что ее раскритикуют, что ее не примет издательство, что книга не понравится читателям и т.д.

2. Страх стыда

Страх стыда связан со стандартами и задачами, которые ставят для вас другие люди. Вы соотносите и сравниваете свой труд с идеалами, давно устоявшимися в обществе. Вследствие чего боитесь подвергнуться остракизму (отвержению, гонению, презрению со стороны других людей).

2. Страх самообмана

Весьма специфическая фобия, связанная с тем, что автор начинает корить себя за несоответствие идеалов, которые выдумал сам. Так писатель, получивший Государственную премию РФ в области литературы, может считать себя не настоящим творцом слова, так как, по его мнению, он недостаточно хороший автор.

Что касается остальных страхов, то они практически все связаны с категориями описанными выше. Но важно отметить, что писательские фобии – это часть творческого процесса. Из них можно вынести положительные стороны, которые могут придать уверенности, вдохновения и мотивации.

3 простых шага, которые я использую для избавления от страха

1. Подробно распишите все, что вас беспокоит: все страхи и переживания.

2. На другом листе выпишите плюсы, которые вы можете вынести из этих страхов. Например, страх стыда дал понять, что у меня проблемы с уверенностью и самооценкой. Взяв это на заметку, я стал чаще выступать на публике, зачитывать наброски будущего романа, просить у слушателей конструктивную критику. Заодно завел привычку лишний раз проверять свои статьи перед публикацией.

3. Порвите или сожгите лист с вашими фобиями. Теперь у вас остался только лист с позитивным решением ваших проблем. Используйте его.

Заключение

Ваши страхи не должны быть камнем преткновения в работе. Используйте их с пользой и никогда не позволяйте им поглотить ваши эмоции и чувства.

А как вы боретесь со своими страхами? Расскажите о способе в комментариях!

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.