Архетипы персонажей в литературе

архетипы персонажей в литературе

Продолжая тему о том, как написать запоминающегося героя в произведении, поговорим об архетипах персонажей. Если вы не знаете, что такое литературный архетип, то проще говоря, это некий шаблон героя, который  часто повторяется в литературе и имеет уже свою устоявшеюся роль.

В данной статье мы рассмотрим основные архетипы персонажей, которые наиболее популярны в использовании как в классической, так и современной литературе.

1. Герой (Протагонист). Герой — это персонаж, который преимущественно творит добро и вступает в противоборство со злом, чтобы восстановить гармонию, мир и справедливость в обществе. По своей натуре он самоотверженный, храбрый,  не задумываясь может пожертвовать собой, ради спасения других людей.

Например: Гарри Поттер, Геркулес, Фродо.

2. Наставник. Его задача состоит в том, чтобы всячески защищать и поддерживать главного героя, наставлять его на путь истины и добра. Именно благодаря мудрому совету и подготовки наставника, главный герой добивается успеха в своем деле.

 Например: Гэндальф, Дамблдор .

3. Злодей (Антагонист). Злодей  чаще всего предстает перед нами как полная противоположность героя. Он жесток, безжалостен и зол на окружающих. Его мотивация часто определяется намерением захватить или удержать власть в различных масштабах, а герой выступает в роли помехи, которую нужно устранить.

Например: профессор Мориарти из приключений Шерлока Холмса.

4. Невиновный. Архетип данного персонажа часто предстает перед нами в виде женщин, детей или стариков. Он является чистым во всех смыслах, хотя довольно часто и бывает окружен темными событиями. Невиновные так или иначе становятся жертвами злодея или каких-либо тяжелых обстоятельств.

Например: Прим из саги «Голодные игры».

5. Обыватель. Обыватель по своей натуре ничем не примечательный, обычный человек, но по какой-то причине столкнувшийся с чрезвычайными обстоятельствами. Этот архетип может быть как вспомогательной фигурой, так и главным героем. Однако в отличие от героя, обыватель не чувствует морального обязательства перед своей задачей или долгом. Такие персонажи не пытаются что-то изменить или совершить подвиг ради общего блага, они просто пытаются преодолеть сложившуюся ситуацию.

Например: роль обывателя отлично всем известна в образе Доктора Ватсона.

Заключение:

На самом деле литературных архетипов существует большое множество. Вы и сами можете их легко определять, если достаточно начитаны. Главное понять, что архетипы используют только как определенный шаблон героя, который вы впоследствии прорабатываете и делаете уникальным.

Использование устоявшихся архетипов нужно для того, чтобы вам легко было разграничить роли и цели ваших персонажей в произведении. Поэтому если вы только начинаете пробовать себя в литературной стезе, то обязательно возьмите их на заметку.

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.