Как создать запоминающегося персонажа в книге?

Как создать запоминающегося персонажа в книге

Успех вашей книги зависит от того, насколько интересен герой читателю. Если это скучный и однообразный образ, то в лучшем случае ваш роман закроют и отложат в сторону. Неправильная подача героев может испортить даже самую оригинальную идею.

Так как создать персонажа, который влюбит в себя читателя? Героя, чья судьба будет интересовать и держать в напряжении до последней страницы?

1. Дайте имя

Лучше всего подойдет лаконичное и простое имя, чтобы читатель его без труда запомнил. Например, Андрей Болконский, Наташа Ростова (Л.Н. Толстой, «Война и мир»)

2. Опишите внешний вид

а) При создании визуальной (внешней) составляющей необходимо ясно представлять, как будет выглядеть ваш персонаж. Для этого опишите черты лица, рост, вес, походку, цвет глаз, цвет волос и кожи, наличие шрамов или отсутствие конечностей.

Затем приступайте к описанию дополнительных элементов, которые делают вашего героя непохожим на других — наличие усов или бороды, необычная форма ушей, губ, наличие родимого пятна или татуировки. Это далеко не полный перечень. Ограничения только вашей фантазией.

Многие авторы используют специальные метки, которые делают героев более запоминающимися. К примеру, Гарри Поттер — взъерошенные волосы, шрам на лбу, очки; Рон Уизли — рыжий, веснушчатый.

б) Одежда

Нельзя пренебрегать тем, во что ваш герой одет. Так как одежда поможет вам рассказать о характере персонажа, его социальном статусе, привычках и принадлежности к обществу.

3. Используйте архетипы

Возьмите за основу определенный архетип (устоявшийся образ, своего рода образец). Использование архетипов достаточно распространенный метод в литературе, который позволяет разграничивать функции и роли персонажей в книге.

4. Поработайте над биографией

Открою небольшой секрет — для того, чтобы ваш герой получился запоминающимся, необходимо знать его, как собственного ребенка или лучшего друга. Для этого писатели создают биографию каждого персонажа. Начиная от рождения и первых шагов, заканчивая событиям, которые будут отражены в книге.

Конечно, не нужно детально расписывать каждый день его жизни. Здоровый человек этим заниматься не станет. Достаточно отразить все те события, которые повлияли на характер, привычки, страхи, вкусы и нравственные устои героя.

Биография помогает автору ближе узнать своего персонажа, что впоследствии упрощает написание сюжета. Вы будете знать, как в тех или иных ситуациях поступит ваш герой и что он никогда не сделает, даже под предлогом смерти.

5. Поставьте цель

У вашего героя всегда должна быть цель. Она заставляет персонажа действовать и продвигать сюжет  вперед. Если вы пишите историю, где у героя нет цели, то удалите все, что написали и начните сначала. Чистописанием в литературе лучше не заниматься.

6. Добавьте внутренний конфликт

Чтобы за вашим персонажам было интересно следить он должен пребывать в стадии конфликта. Его должно разрывать на части между одним решением и другим. Эти решения должны даваться ему тяжело и потребует всех его умственных сил. Как поступит ваш персонаж, если на кону будет стоять жизнь его любимой девушки против жизни полного автобуса с детьми?

7. Сделайте его немного чудаковатым

В литературе есть множество примеров, где главные герои имеют некоторые привычки или наклонности, которые со стороны простого человека вызывают неодобрение. Шерлок Холмс ночью играет на скрипке или от скуки стреляет в стену, Левин из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» косит сено вместе с простыми мужиками, Пьер Безухов посещает поля сражений, чтобы познать философские истины. Думаю, суть вы уловили.

Чудаковатые персонажи имеют свой колорит. Они своевольны, противоречивы и эксцентричны. Читателям нравится за судьбой таких героев.

8. Добавьте обаяния

Чтобы ваш герой запомнился, он, в первую очередь, должен нравиться читателю.  Персонаж должен быть обаятельным и вызывать симпатию, иначе читателю будет безразлично за ним наблюдать.

Он не обязательно должен быть героем во всех смыслах. Это может быть и антисоциальный, замкнутый в себе или немного поехавший персонаж. Для положительного эффекта достаточно передать чувства, эмоции и размышления героя. Показать почему он достоин внимания читателя и что делает его особенным.

Заключение:

Создание запоминающегося персонажа потребует от вас кропотливой и местами нудной работы. Однако конечный результат вас обязательно приятно удивит. Следуйте 8 пунктам описанных выше и у вас обязательно все получится.  Не забудьте оставить комментарий, если вам понравилась данная статья!

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.