Как развить писательское мастерство?

Как развить писательское мастерство

Людям, которые связаны с работой в творческой сфере, постоянно нужно совершенствовать свои навыки. Ошибочно предполагать, что в писательстве важную роль играет талант. Своей писательской славе Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский обязаны не таланту, а колоссальному труду, который они приложили для совершенствования своих навыков.

Точных инструкций по развитию писательских способностей нет. Однако есть распространенные способы, которыми пользуются большинство писателей.

1. Пишите каждый день

Логика простая: чтобы научиться создавать читабельные тексты, нужно как можно больше практиковаться. Не суть важно, что это будет:  заметка в ежедневнике или статья для блога. Главное — сам процесс и ваше отношение к нему. При этом не забывайте держать в голове основные правила создания текста, чтобы потом редактировать его с минимальными усилиями. Через некоторое время вы заметите, что излагать мысли на бумагу становится легче.

2. Не выбрасывайте черновики

Ни в коем случае не выбрасывайте и не удаляйте ваши написанные тексты, даже если вы уверены, что они ужасны. Лучше добавляйте их в одну папку с указанием даты. Позже это позволит не только оценить прогресс, но и после небольшого анализа, увидеть распространенные ошибки, которые вы совершаете.

3. Читайте

Лучший способ развить писательский навык — взять уроки у лучших мастеров. Для этого возьмите свои любимые книги и перечитайте их, обращая внимание на стиль и манеру написания. Посмотрите какие приемы и обороты авторы этих книг наиболее часто используют. Сравните со своими черновиками. Выделите в них то, что желательно бы изменить или подправить.

Перенимайте опыт известных мастеров слова, но не убеждайте себя, что у вас должно получится также, как и у них. Вы и ваши мысли уникальны, поэтому выберете свой писательский путь. Иначе вы просто погрузитесь в нескончаемую самокритику и желание что-либо писать отпадет.

4. Упражняйтесь

В интернете есть бесчисленное множество упражнений для развития и оттачивания писательского навыка. Например, написать письмо самому себе, когда вам было 10 лет. Способ полезный, но только как дополнение к первым трем. Однако если он покажется для вас наиболее комфортным, то можете использовать его как основной. Но не переусердствуйте. Закопаетесь в упражнениях и потеряете желание к писательской работе.

Заключение

Я поделился с вами основными способами, как развить писательское мастерство. Они просты как для понимания, так и для исполнения. Все, что от вас нужно — немного терпения и свободное время.

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.