Как назвать книгу? 4 простых шага

как назвать книгу

Как назвать книгу, если творческий запал иссяк еще в процессе написания сюжета и в голове вместо горы идей бескрайняя пустыня? Для начала уберите все негативные мысли и расслабьтесь, идейный тупик — нормальное явление для каждого писателя.

Обычно в таком случае авторы нанимают редактора или фрилансера, который придумывает название вместо них. С одной стороны это экономит много времени и сил, с другой стоит денег и появляется чувство, что часть вашей книги не принадлежит вам.

Для тех, кто не боится трудностей и хочет сэкономить денег, предлагаю ознакомиться с подробной инструкцией, как придумать название для книги.

Почему название книги настолько важно?

Потому что это первое, что видит потенциальный читатель, рассматривая вашу книгу. И в зависимости от того, какую информацию название сообщит покупателю, будет сделан тот или иной выбор.

Поэтому к этому нужно относиться с полной серьезностью и ответственностью. Так как плохое название может привести к плохой продаже и читаемости вашей книги.

5 показателей хорошего названия

1. Привлекает внимание

В первую очередь вам нужно название, которое выделяется из общей массы. Оно может быть любым: провокационным, противоречивым, захватывающим, неоднозначным по смыслу или смешным. Главное, чтобы заголовок заставил обратить на себя внимание покупателей и подойти к книге.

2. Запоминается

Читатель должен с легкостью запомнить вашу книгу. Если он не вспомнит название, когда захочет ее найти в магазине или в интернете, то значит, заголовок никуда не годится.

3. Информативное

Название должно пояснить читателю, о чем ваша книга, в чем ее основная идея. Оно должно быть незамысловатым и простым для понимания. Если ваши друзья или знакомые, услышав название, спросят, в чем состоит идея книги, то его лучше сменить.

4. Легко произносится

Никогда не придумывайте заголовок, который трудно выговорить. Никто и никогда не захочет прочитать книгу со сложно произносимым названием. Это могут позволить себе только ученые, публикующие учебники или сборники научных работ.

5. Не стыдно посоветовать

Люди не любят чувствовать себя идиотами. Поэтому если вы хотите, чтобы вашу книгу советовали всем и каждому, придумайте название, которое не стыдно произносить вслух.

4 шага к хорошему заголовку

1. Набросайте как можно больше идей

Устройте настоящий мозговой штурм. Записывайте всё, что приходит в голову, даже абсурдные мысли. Любую идею можно потом переработать и получить необходимый результат. За основу названия вы можете использовать:

— умные, необычные или примечательные фразы из книги. Например: Над пропастью во ржи, Пролетая над гнездом кукушки.

— соответствующие ключевые слова. Больше подходит для нехудожественной литературы. Например: Как стать миллионером.

— выгодное обещание для читателей. Например: Думай и богатей.

— простые и прямые названия. Например: Война и мир, Сила привычки, Путь художника.

— заголовки, направленные на целевую аудиторию. Например: Бизнес для чайников, Экономика для неэкономистов.

— и т.д.

2. Выберите идею из списка

К этому шагу вы должны сформировать примерно 30-40 наименований, не меньше. Прочтите список еще раз и выберите те, которые больше всего подходят под показатели, описанные выше.

Если какой-то заголовок понравился, но звучит глупо, то постарайтесь его переформулировать. Иногда получается весьма интересные названия.

3. Убедитесь, что название никем не занято

Здесь все просто. Вбиваете свое название в Google или Яндекс и смотрите, нет ли книги с таким же заголовком. Если есть, то лучше его переформулировать.

4. Сделайте заключительную проверку

Упомяните название книги при разговоре с друзьями, знакомыми или коллегами. Расскажите кратко, о чем книга. Спросите, что они о ней думают и как им заголовок. Лучше будет, если скроете, что книга принадлежит вам. Тогда ваши друзья максимально подойдут к этому вопросу и без стеснения озвучат свое мнение.

Заключение:

Придумать название не так трудно, как кажется на первый взгляд. Сложнее выбрать из тех, которые понравились. Здесь могу посоветовать только одно – выбрать заголовок жребием и никогда не сожалеть о принятом решении. Метание из стороны в сторону отнимет у вас только нервы и время. Надеюсь, что данная статья поможет в решении вашей задачи.

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.