Как написать сцену в книге?

Как написать сцену для книги

Сцена — это ключевой компонент книги. Именно из сцен формируется история романа. Они взаимодействуют с воображением человека, погружают его в атмосферу описываемых событий.

Однако сцене необходима ясность происходящего. Плохо описанные сцены вызывают скуку, и отбивают всякое желание продолжать чтение. Поэтому важно продумывать каждый эпизод до мелочей.

В первую очередь нужно задать себе несколько вопросов:

1. Где мои персонажи в сюжете? Каково их местоположение, что они делают?

2. Что я хочу показать этой сценой? Какая наиболее важная часть сюжета должна быть отражена в ней?

Помните, что каждая сцена должна продвигать историю вперед. Если какой-то эпизод тормозит сюжет, то его нужно убрать не задумываясь.

Структура сцены

Современные авторы выделяют и склоняются к двум схемам построения сцены:

1. Причина: Цель -> Конфликт -> Катастрофа

2. Следствие: Реакция -> Дилемма -> Решение

Они практические ничем не отличаются от общей схемы построения романа (Завязка, Кульминация, Развязка) за исключением узкого предписания.

Цель — это стремление героя достичь чего-то в начале сцены. Именно цель мотивирует и определяет его дальнейшие действия.

Конфликт — это препятствия, возникающие перед героем во время достижения цели. Конфликт заставляет персонажа реагировать на происходящие события, менять цель и идти к следующему тупику. Без конфликтов — за историей будет не интересно следить.

Катастрофа — это поражение героя в конце сцены. Бедствие, при котором он никак не может достичь своей цели. Если сцену закончить победой, то читателю попросту не за чем будет читать дальше.

Важно отметить, что Следствие всегда должно идти за Причиной. Если прошлая сцена закончилась катастрофой, то нельзя начать новую с того, что герой определяет цель и идет дальше. Персонаж потерпел неудачу и ему необходимо осмыслить произошедшие, выбрать новый путь.

Реакция — это эмоционально-психологическое состояние героя вследствие произошедшей катастрофы. Здесь автор может показать чувства, эмоции, переживания героя после того, как он потерпел неудачу.

Дилемма — это мысли и раздумья героя о том какой путь ему теперь выбрать. Произошедшая катастрофа выбила его из равновесия. И перед ним возникает только один вопрос: «Что мне теперь делать?».

Решение — это выбор, который делает герой, исходя из дилеммы. Принятые решения заставляют героя снова начать действовать и продвигают сюжет вперед.

Это наиболее распространенные, но далеко не единственные возможные варианты построения сцен в книге. У каждого из нас свой стиль и своя манера написания. Поэтому не бойтесь отклоняться от описанных шаблонов. Иногда нужно отходить от правил.

Как начать сцену?

Открытие сцены — самая важная ее часть. Так как именно она подталкивает читателя продолжить чтение. Чаще всего сцену начинают:

— С действия. Погрузить читателя в происходящие событие или же как можно ближе подвести к нему.

— С размышлений героя.

— С подведения итога. Чаще в таких сценах автор показывает результат произошедшего события, дает ответы на сюжетные вопросы.

— С диалога персонажей.

— С установки героя. То есть с цели, стремления героя выполнить действие.

— С эмоционального потрясения. Описать чувства и состояние героя после события, имевшего для него важное значение.

Как можно закончить сцену?

— Завершить её в середине действия. То есть оборвать повествование на самом интересном месте. Такой способ заставляет читателей поскорее перейти к следующей главе, чтобы узнать конец сцены.

— Событием.

— Прозрением героя. Персонаж приходит к мысли, которая меняет или продвигает историю.

— Обещанием.

Дополнительные вопросы

Следующие вопросы помогут вам лучше представить описываемую сцену:

— Где сцена состоится? Когда она состоится? Какой у нее тон повествования?

— Кто в сцене? Что происходит в ней? Почему персонажи так ведут себя? Какова роль этой сцены для читателя?

Заключение

На самом деле это тема обширнее, но я постарался максимально упростить ее, чтобы начинающие авторы не запутались. Всегда придерживаюсь мнения, что не нужно ничего усложнять. Если вам понравилась данная статья, то не забудьте поделиться ею с друзьями!

Автор: Антон Вишневский
Мечта не осуществима только тогда, когда вы сидите сложа руки.